_MG_0329_Bühne.jpg

2. Ehrenamt
  3. Wasserwacht

Die Wasserwacht des DRK

Hilfe bei Notfällen - Nicht nur an Land, sondern auch im Wasser. Rotes Kreuz bedeutet, Leben zu retten. Dass das nicht immer Blaulicht heißen muss, zeigen die Mitglieder unserer Wasserwacht.

René Hartmann

Wasserwacht(at)drk-mg.de

Hohenzollernstr. 214

Gegründet wurde die Wasserwacht 1883 in Regensburg, als bei einem Hochwasser erstmals Mitglieder einer Rotkreuz-Sanitätskolonne Menschen vor einer Lebensgefahr retteten, die durch Wasser ausgelöst worden war. Über 125 Jahre später gibt es im Deutschen Roten Kreuz immer noch Menschen, die mit ihrem ehrenamtlichen Engagement ein Ziel verfolgen: Wassernotfälle verhindern und Menschen in Lebensgefahr auf oder im Wasser helfen. Die Mitglieder unserer Mönchengladbacher Wasserwacht bieten aus dieser Motivation heraus regelmäßig Frühschwimmerkurse für Kinder - wie das Seepferdchen - oder Rettungsschwimmer-Kurse an, in denen grundlegende Kenntnisse der Wasserrettung behandelt und praktisch erlernt werden.

Wie geht es weiter?